Бригадный подряд Игоря Сукачёва — между любителями и профессионалами

.

«Бригада С», которую «стыдливые» чиновники пытались переименовать в группу Игоря Сукачёва, — явление для нашей рок-сцены довольно необычное. Большой составу много духовых инструментов, «взрывное» шоу — всё это обусловило выход «Бригады» в число передовиков нового поколения рок-музыкантов. 1987 год.

«Бригада С». Как вы думаете, чего можно ожидать от коллектива с таким названием? Предположить можно всё, что угодно. И в общем-то, разочарованным не останется никто. Это совершенно необычная рок-группа. Во-первых, «Бригада С» — один из самых молодых коллективов на страницах этого издания; во-вторых, музыка «Бригады» не похожа ни на что, но напоминает всё вместе сразу; в-третьих, необычен состав; в-четвёртых, автор относит эту группу к числу самых перспективных. Пусть этот рассказ станет одной из первых и самых дорогих страниц в объёмной истории группы, которой будут зачитываться наши дети.


«Бригада С» существует с декабря 1085 года как самодеятельная рок-группа, и только в 1087 году музыканты перешли в профессионалы. А всю свою славу группа заработала как один из ведущих ансамблей Московской рок-лаборатории.
Что же представляют собой музыканты? На сцену выходят человек десять: духовая секция, гитаристы, клавишник, ударник, вокалист — в общем, маленький оркестр. И сразу же начинается спектакль. Даже трудно осмыслить, как музыкантам удаётся сразу же собрать всё внимание зрительного зала. Смотреть без улыбки на то, как работает вокалист Игорь Сукачёв вместе со своими коллегами по коллективу, просто невозможно. Веселье, жизнерадостность, которые так и излучают музыканты, захлёстывают зал. На сцене происходит некое действо, включающее в себя и элементы выступления физкультурников десятилетней давности, и утрированный рок-н-ролл, и просто музыкальную клоунаду. По музыке «Бригада С» близка (но не более) к композициям интересного американского музыканта Кида Креола, к некоторым ранним песням «Chicago». Однако это похожесть носит очень условный характер, а поэтому вряд ли можно квалифицировать творчество коллектива как какое-либо направление.
Вместе с тем «Бригада С» это не просто развлекательная шоу-группа. Темы, которые затрагивают музыканты в своём творчестве, остры и злободневны. И именно этот синтез буффонадной музыки и необычных, неоднозначных стихов даёт тот странный эффект, который определяет лицо коллектива.

Нельзя относить все песни «Бригады» к сатирическому направлению. Скорее это просто рассказ о жизни, проблемах сегодняшнего молодого человека, который столкнулся с миром взрослых и начинает понимать, что жизнь не всегда такая, какой он её представлял.
Но герой песен «Бригады» не нытик, он пытается осмыслить всё происходящее вокруг, полон весёлой энергии, и там, где ему не хватает юмора, проступает светлая ирония, не имеющая ничего общего с сарказмом. Это не непонятый герой-одиночка, а наоборот, общительный, наблюдательный молодой человек, уже набравшийся определённого опыта. Он старается сплотить вокруг себя единомышленников, чтобы вместе бороться с недостатками.
Кстати, в этом контексте довольно символично и название «Бригада С», то есть дружный коллектив, где работа каждого — часть общего дела, где царит взаимовыручка и взаимная требовательность, как в настоящей бригаде. А почему «С»? Просто это любимая буква «бригадира» Игоря Сукачёва, к тому же ещё в первом составе группы в именах или фамилиях всех музыкантов присутствовала заглавная С. Впрочем, это не так уж важно… Гораздо существеннее, что творчество этих молодых рокеров интересно, неординарно и перспективно.
Однако не сразу нашла «Бригада» свой стиль. Дебютировали музыканты на одном из фестивалей рок-лаборатории в амплуа этаких романтиков от панк-рока. Но довольно быстро такая музыка набила оскомину всем участникам группы. Никто не видел будущего в продолжении творчества в том же направлении. Начали думать: что же, интересно, играть? И как-то само собой получилась музыка нынешней «Бригады С».
Надо сказать большое спасибо Московской рок-лаборатории, которая предоставила возможность в предельно сжатые сроки познакомиться большому количеству любителей рока с музыкой «Бригады С». Отсюда — и внимание к группе со стороны средств массовой информации: ансамбль участвовал в передачах Московской программы ТВ и ЦТ, его песни звучали и по радио.

Сейчас состав «Бригады» полностью сформировался. Руководитель группы Игорь Сукачёв считает, что для музыки, которую исполняет группа, нужен именно такой, как сейчас, маленький оркестр. Сама музыка вынуждает: появился саксофон, возникла необходимость в трубе, ну а где трубы, там без тромбона не обойтись и так далее.
— Это всё равно, что купить красивый пиджак, — говорит Игорь, — но не иметь хороших брюк, купить брюки, но оставаться без ботинок… Получилась этакая цепная реакция, в результате которой мы сейчас имеем весь необходимый «гардероб». Сегодня, я надеюсь, мы навсегда нашли свою музыку, хотя в таком тонком деле, как рок, предсказывать что-либо рискованно. С уверенностью могу сказать только о ближайших планах — мы будем развивать выбранный «Бригадой С» стиль, потому что наша музыка исходит больше из сердца, чем из головы. Я думаю, что это надёжная гарантия.
И хотя мы все безраздельно увлечены нашим делом, понимаем, чего хотим, объединены общими привязанностями — например, все без исключения любят джаз, — не могу похвастаться, что всё у нас получается гладко и просто. Что, наверное, вполне естественно для такого молодого коллектива, как наш.
Очень не хватает опыта. Музыкальное образование есть у каждого, но недостаёт практики выступлений. Духовики нигде, кроме как перед родителями, раньше не выступали, плюс ко всему они стараются играть «традиционно», то есть так, как их научили, а мы же стремимся к непохожести, которой требует наша музыка. Есть проблемы и у других музыкантов. Самое трудное, я думаю, это сломать сложившийся стереотип мышления. Кажется, постепенно это удаётся…

Создаём мы песни всей «бригадой», поэтому очень важно, чтобы каждый понимал исходную задачу. Правда, у нас есть классный специалист по аранжировке — это бас-гитарист Сергей Г аланин. В этой области он выполняет львиную часть работы, что, конечно, не стесняет и личной инициативы остальных. Автором, так сказать, идей песен и текстов являюсь я. В последнее время мы стараемся сотрудничать с молодыми поэтами, из которых наиболее близок нам по духу Карен Кавалерьян, известный по работе с Сарычевым, «Чёрным кофе», «Браво»… С ним очень легко сотрудничать. Его стих отличается хлёсткостью, жёсткостью, что прекрасно сочетается с нашей музыкой. Я, как вокалист, очень хорошо ощущаю фактуру каждого слова. Например, есть слова мягкие, круглые, а есть твёрдые, угловатые, и мне гораздо легче петь, когда стих сложен из последних. Ненавижу лозунговые песни или песни ни о чём, что в принципе одно и то же. Мы — за многослойность стихов, за их ассоциативное восприятие. В каждой песне должно быть социальное зерно, другое дело — как его выразить…
Вообще в рок-н-ролле, на мой взгляд, очень важна индивидуальность исполнителя, его собственное мировоззрение, то есть если ты твёрдо знаешь, что хочешь изречь, то в данном случае вопрос, как это сделать, решается сам собой. Просто одно органично вытекает из другого…
На данном этапе (а я надеюсь, так и будет) мы просто переполнены идеями и желанием работать. Никакой усталости и разочарований! Поэтому чисто с творческой стороны переход в профессионалы стал для нас средством для реализации этих идей.
Мы прекрасно отдаём себе отчёт в том, что профессиональный рок-н-ролл это совершенно другая «кухня». И очень страшно, что его ритм работы, да и блага, которые он сулит, повлияют на творческий процесс. Есть много примеров, когда музыканты не выдерживали и ломались. Они теряли своё лицо и становились обычными подёнщиками. Ведь без нормальных условий работы не может получиться и хорошего конечного результата.

Но есть и другие примеры, которые вселяют в нас надежду на успех. Верю, что «Бригада» окажется достаточно крепкой, чтобы выдержать крещение работой на профессиональном уровне, и те принципы, которыми мы руководствовались, занимаясь музыкой в рок-лаборатории, останутся с нами на профессиональной сцене. Я имею в виду искренность, правдивость каждого слова и каждой ноты в песне. И никаких компромиссов!
Больше всего хочу, чтобы группа не «пробуксовывала», чтобы наше творчество развивалось не по кругу, а по восходящей спирали. Для этого необходимы всего три слагаемых: первое — нормальные творческие условия, второе — нормальная техническая база и третье — огромное желание работать. Пока мы имеем только третье, но я думаю, что это главное. Остальное — дело времени… Поверьте, всё это не маниловщина, не «розовые грёзы». Трудностей всегда будет хоть отбавляй… Но все члены «Бригады» знают, что терпение и труд всё перетрут.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.